Scheda progetto

Certificazione progetto
Descrizione
Il progetto ha interessato il ristorante “La Sosta” dell’Hotel “villa Carona” ubicato nell’omonimo quartiere. I lavori hanno compreso la ristrutturazione e l’ampliamento del ristorante e della superficie dedicata alla clientela dell’Hotel, andando a creare una zona lounge esterna e una zona relax con piscina. Progetto molto complesso e difficoltoso, la ristrutturazione comprendeva l’ampliamento del ristorante e la creazione di nuovi locali interrati, quest’ultimi disposti adiacenti a muri esistenti del ristorante che andavano mantenuti. Per garantire la stabilità e la sicurezza dell’edificio esistente così come della strada comunale, si è dovuto procedere con l’esecuzione di varie sottomurazioni eseguite a tappe e di rinforzi puntali in acciaio per rinforzare le facciate esistenti. Una particolarità del progetto è stata la volontà dell’architetto di realizzare nel salone principale del ristorante, una soletta a volta in mattoni paramano a vista, la sua difficoltà è stata quella di ancorare tutti i mattoni alla nuova soletta in calcestruzzo.
Caratteristiche tecniche
Tutte le nuove pareti interrate del ristorante e la piscina esterna in calcestruzzo faccia a vista, sono state eseguite in calcestruzzo armato gettato in opera con il sistema vasca bianca, per rendere l’involucro del piano interrato e la piscina impermeabile. La trave in calcestruzzo armato che sostiene il tetto esistente e la nuova soletta di copertura a volta, ha una campata di ca. 11.0 m. Tutti i muri esterni sono stati eseguiti in pietra naturale in porfido rosso della zona.
Committente
C. e J. Deubner, Hotel Villa Carona
Progetto
Ristrutturazione e ampliamento ristorante “La Sosta” a Carona
Luogo
Comune di Lugano
Periodo
2019-2020
Fasi SIA
32, 33, 41, 51, 52, 53
Capo progetto
DL A.Franco
Persone chiave
Ing. S. Bernasconi
Importo d'opera
ca. CHF 600’000. - (importo liquidazione impresa di costruzione)
Onorario
ca. CHF 85'000. -