Certificazione progetto
Descrizione
La cantina vitivinicola è ubicata lungo le pendici del versante est della val Mara in zona agricola, tra i vigneti e le fattorie caratterizzanti il versante in oggetto. L’edificio, che si incastra tra i terrazzamenti del pendio coltivato a vite, è un parallelepipedo rettangolo in calcestruzzo a vista e si sviluppa al suo interno su tre livelli. Ad ogni piano avvengono differenti fasi della lavorazione delle uve, dalla ricezione al pian terreno al piano più basso (completamente interrato) ospitante la barricaia.
Caratteristiche tecniche
Il fabbricato è caratterizzato da ampi spazi per la lavorazione delle uve; le solette hanno portate utili di 2'000 Kg/m2 onde poter sostenere le vasche e botti di lavorazione. Lo stabile, realizzato interamente in calcestruzzo, ha una superficie in pianta di 17x10 m ed una cubatura complessiva di 1'970 m3. Buona parte del terreno generato dallo scavo è stata riutilizzata in loco per la creazione di balze e terrazzamenti.
Committente
Privato
Progettisti
Ruprecht Ingegneria SA – Arch. Studio Meyer e Piattini
Luogo
Arogno
Periodo
2016 - 2017
Fasi SIA
32 – 33 – 41 – 51 – 52 - 53
Capo progetto
Ing. L. Snozzi
Persone chiave
Ing. A. Rattaggi – Tec. A. Franco
Importo d’opera (IVA esclusa)
CHF 1'100'000.-
Onorario (IVA esclusa)
CHF 25'000.-
Settore di competenza
COSTR